НаВятке - Новости Кирова

В кировских школах вновь появится подобие УПК

В кировских школах вновь появится подобие УПК
11.07.2019
Создаются профильные классы.

По информации регионального правительства, в рамках региональной госпрограммы с 1 сентября в ряде школ области откроются профильные старшие классы, где параллельно со средним образованием можно будет овладеть основами будущей профессии по выбранному профилю: естественнонаучному, гуманитарному, социально-экономическому, инженерно-техническому, физико-математическому, педагогическому, аграрному, аграрно-технологическому и медицинскому. Набор в профильные классы будет осуществляться в соответствии с потребностями каждого конкретного района. После школы выпускники могут продолжить начатое обучение в техникумах и вузах. Всю необходимую помощь будет оказывать ВятГУ и КГМУ - от разработки учебных планов до совместных выездных мероприятий и практических занятий в самих вузах.

Сетевые профильные классы заработают на базе региональных профильных ресурсных центров и 47 опорных школ, включая отдаленные районы; в том числе 13 педагогических и 10 медицинских классов будет открыто в районах на базе государственных общеобразовательных школ. При отсутствии возможности оборудовать отдельные классы, обучение будет осуществляться дистанционно с выездом в опорные школы на практические занятия и уроки.

В этом году из областного бюджета выделено 5,6 млн рублей для оснащения пяти профильных классов. Это два медицинских класса (кировский КЛЕН и средняя школа с УИОП в Зуевке), два аграрных класса (средние школы в Куменах и Верхошижемье), один инженерный (Вятский технический лицей в Кирове). У последнего уже появились два лабораторных комплекса по робототехнике, 3D-принтеры, чертежные столы, кульманы и другое оборудование. В школе Верхошижемья уже установлена теплица для практических занятий.

Стоит отметить, что все новое – хорошо забытое старое. Старшее поколение еще помнит времена, когда после двухлетнего посещения УПК на профильных заводах и предприятиях и сдачи соответствующих экзаменов выпускники получали готовую профессию из числа самых востребованных вместе со свидетельством об образовании.