Вход - Регистрация
18
октября
пт
Цены на бензин
АИ-9242.40АИ-9545.45
АИ-98-------ДТ45.95

Мошенники придумали новый способ обмана клиентов кировских банков

Мошенники придумали новый способ обмана клиентов кировских банков
Полиция призывает граждан быть бдительными.
16 июля 2019, 17:39 Поделиться:

УМВД по Кировской области предупреждает кировчан об участившихся случаях мошенничества с использованием банковских карт и счетов кировчан. Самой распространенной схемой обмана на сегодняшний день является звонок от якобы «сотрудника безопасности банка», который сообщает о «несанкционированной операции» и просит сообщить данные карты: срок действия, цифры с обратной стороны и код, поступивший в смс, либо советует перевести деньги на другую карту.

Второй способ – смс таким же текстом и просьбой перезвонить по указанному номеру.

Третий способ испытала на днях на себе 41-летняя жительница Кумен, потерявшая 200 тысяч рублей. С ее слов, каким-то образом получили доступ к ее вкладу в банке, с которого перевели деньги ей на карту. После этого ей позвонили на телефон и сообщили, что «случайно, по ошибке, перевели ей на карту деньги». Проверив баланс карты, женщина перевела, как оказалось впоследствии, свои деньги мошенникам.

Сегодня в полицию обратилась пострадавшая от четвертого способа: на 38-летнюю кировчанку обманом оформили кредит на 200 тысяч рублей. До этого она оформила кредит в одном из банков и для его погашения ей выдали специальную карту. На днях ей позвонили «из банка», назвали ее ФИО, паспортные данные и сообщили, что злоумышленник из другого региона пытается оформить на ее данные кредит. Для отмены операции ее попросили сообщить «код блокировки, который сейчас поступит на телефон». Хотя женщина слышала о дистанционных мошенничествах, она поверила звонившему, назвавшему ее данные. Позже оказалось, что полученный ею код был кодом подтверждения, необходимым при оформлении займа через Интернет. Затем преступники вывели полученные средства на другой счет. По всем слечаям ведется поиск мошенников.

Сотрудники полиции в очередной раз просят кировчан никогда и никому не сообщать свои персональные данные, а также данные своих карт и счетов. Если вам звонят «из банка» по любой проблеме, повесьте трубку и перезвоните по номеру, указанному непосредственно на Вашей карте или обратитесь в отделение своего банка лично. Если вам звонят с информацией «ваша карта заблокирована», «по вашей карте зафиксирована подозрительная активность», «к вашей карте совершен несанкционированный доступ», положите трубку. Если вам пришло смс с подобным текстом, никогда не перезванивайте по указанному в ней номеру телефона. Срок действия карты, код безопасности на обратной стороне карты, пароль, приходящий в смс-сообщении от банка – это конфиденциальная информация, предназначенная только для вас.

Просмотров: 413
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Киров, мошенничество, вклады, банк, карты

На сайте используются материалы ИА "НаВятке"
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, рег. номер ИА №ФС77-75614 от 26.04.2019.
610017, Россия, город Киров, улица Ленина, д.102-Б, e-mail: navyatke@bk.ru
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.