Вход - Регистрация
28
января
чт
Цены на бензин
АИ-9243.87АИ-9546.96
АИ-9853.01ДТ48.28

Старый, новый, волнующий Крым

Старый, новый, волнующий Крым
Как комфортнее всего добраться до Крыма на автомобиле и чего никак нельзя пропустить, приехав на этот полуостров, рассказывает Марлен Измайлов, крымчанин, живущий в Кирове.
27 марта 2014, 15:25 Поделиться:

«Я не родился в Крыму, но считаю его своей родиной. В 1944-м нашу семью из Крыма выслали в Узбекистан, и на свет я появился там. Большая часть родственников потом вернулась обратно, но сейчас, конечно, многих уже нет в живых.

Что касается поездок в Крым уже из Кирова, то я ездил, само собой, разными способами, как самолетом-поездом, так и автомобилем, причем поездки на машине явно преобладали. Мне просто очень нравится сам процесс вождения, поездки, так что для меня стандартное путешествие на родину — именно на авто.

Что поменяется сейчас, после присоединения Крыма? Прежде всего, маршрут. Пока не очень понятна реальная ситуация в восточной Украине. Я полагаю, что там все достаточно спокойно, но полной уверенности нет. Отношение гаишников и пограничников сейчас абсолютно не прогнозируемо.

Как было раньше

Итак, раньше, чтоб достичь конечной точки «Крым», мы использовали следующий маршрут: Киров — Кострома — Ярославль — Москва; затем выходили на трассу М2 «Крым» (Тула, Орел, Курск); обычно ночевали в городе Фатеж Курской области, утром — ты практически уже у границы. Граница неподалеку от Белгорода, а погранпост называется Казачья Лопань. Проходишь ее, и весь световой день у тебя впереди. Первый украинский город был Харьков, затем Днепропетровск, Запорожье, потом Мелитополь. И вот - Чонгарский пролив, въезд в Крым - собственно, приехали. Дальше так. Если надо в сторону южного берега, то поворачиваем на симферопольскую трассу через Красноперекопск. А если хотим в восточный Крым — Судак, Феодосия, Керчь, - тогда поворачиваем на Джанкой. Симферополь занимает стратегически выгодное положение: от него как лучики пролегают дороги во все места полуострова. И средняя длина этого «луча» не более 150 км.

Имеется также опыт поездки через другую часть Украины. Вдоль Азовского моря. Это Бердянск, Мариуполь. Пункт перехода границы — в Ростовской области, рядом с Таганрогом — Новоазовск. Именно там - пропускной погранпункт на автомагистрали E-58 — М-23 «Кишинёв—Ростов». По километражу это чуть-чуть дальше. Но мы там ехали всего один раз, каких-то явных преимуществ не увидели.

Как сейчас

Ну что ж, вот мы и подошли к тому, как придется ехать сейчас. Это примерно на 300 км дальше. В первой части маршрута ничего не меняется. А далее — Тула, Воронеж, Ростов, Краснодар, Новороссийск, Анапа. И примерно в 25 км от нее — выдающаяся в море длиннющая коса, на которой находится порт «Кавказ» в Темрюкском районе Краснодарского края; это паромная переправа, по которой попадаешь в порт города Керчь. Работает она регулярно, и именно по ней россияне, особенно на автомобилях, теперь могут попадать в Крым. Останавливается она разве что в очень сильный шторм. И как-то, когда я еще был ребенком, помню, что Керченский пролив замерз. Зимой, естественно. А так в общем не было серьезных сложностей. Другое дело, что в пик сезона продвигаться к парому, возможно, придется достаточно долго. Это могут быть как 3-4 часа, так и 7-8. Как на границу было благоприятно приезжать ночью, так, возможно, и на паром ныне лучше будет в это же время суток. Подозреваю, что «советские» очереди на переправе могут возродиться, так как альтернативных путей нет.

В общем, уже хорошо попасть в порт «Кавказ»; там, если целью является Феодосия — то до нее остается всего 100 км. То есть, когда ты пересекаешь украинскую границу, до Крыма нужно преодолеть еще около 600 км, а здесь, после «преодоления водной преграды» - все уже совсем рядом.

Лучшее, что можно придумать, имея в виду путешествие в Крым, - это приехать туда на автомобиле!

В нужную тебе точку не очень-то просто доехать на автобусе. Прокат автомобилей есть в Симферополе, но в более периферийных населенных пунктах он отсутствует. И прокат значительно дороже, чем, допустим, в Европе. Чуть ли не в два раза. А посмотреть там есть что. Беседовал Игорь Перваков, полную версию читайте на сайте Автодрайв43.рф

Просмотров: 1482
Для печати Отправить другу На главную
Блоги
Ольга Климова Ольга Климова

Существо-свобода

Так много слов сказано и постов написано о том, что "ВСЁ внутри"...

...но люди всё равно продолжают искать виноватых извне и играть роль жертвы, отдающей свою жизнь на растерзание другим, позволяющей манипулировать собой и своими чувствами...

1443 просмотров
Справочник

На сайте используются материалы ИА "Информационное агентство "НаВятке" (СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, рег. номер ИА №ФС77-75614 от 26.04.2019) и ИА "Новости 43" (СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, рег. номер ИА №ФС77-75150 от 06.11.2019).
610017, Россия, город Киров, улица Ленина, д.102-Б, e-mail: navyatke@bk.ru
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.