Вход - Регистрация
21
января
чт
Цены на бензин
АИ-9243.87АИ-9546.96
АИ-9853.01ДТ48.28

О кировском бэби-боксе написали британские СМИ

О кировском бэби-боксе написали британские СМИ
В газете "Open Democracy" Григорий Зволинский рассказал об "Окне жизни".
26 августа 2015, 17:36 Поделиться:

Газета "Open Democracy" рассказывает, что католический священник Григорий Зволинский открыл бэби-бокс или, как он его называет, "окно жизни", 3 мая 2015 года первым в ПФО. Однако через четыре дня его закрыла прокуратура. Против установки выступил и российский детский омбудсмен Павел Астахов.

Также газета напоминает, что в Польше, Чехии, Италии и других католических странах эти установки очень распространены. В России тоже за последнее время появилось четыре бэби-бокса. В них удалось спасти 35 младенцев.

В статье говорится о том, как священник оказался у нас. В юности он всегда мечтал стать миссионером: хотел проповедовать в Африке или Латинской Америке. Но оказался в Кирове.

"Вятку, - пишет журналист, - окружали лагеря, в центре города размещалась пересыльная тюрьма, а сам областной центр до перестройки был закрыт для иностранцев". В советское время были закрыты и разграблены 38 православных храмов, но польский костел уцелел.

Григорию Зволинскому, как он говорит, очень хотелось создать памятник папе Иоанну-Павлу II. Но не из камня или бронзы, а из живых дел.

Сначала он открыл в Кирове "Дом одинокой матери" - в помощь женщинам, оставшимся без денег во время беременности. Потом отец Григорий открыл бэби-бокс, однако просуществовала установка всего четыре дня.

"Я думаю, если бы православные открыли его, то не было бы проблем, - говорит Зволинский журналисту "Open Democracy". - А так как открыл католик или, как сейчас говорят в России, иностранный агент, вышел большой скандал".

"Окно жизни" назвали незаконным устройством и даже преступным. Священник обратился в суд, но суд принял сторону прокуратуры. Оказалось, что выяснить, законен бэби-бокс или нет, сложно, так как в России нет специального закона об этой установке.

Сейчас бэби-бокс не используется, а Григорий Зволинский ждет решения суда. Он готов передать бэби-бокс православному приходу или любой больнице, но желающих нет.

Просмотров: 1357
Для печати Отправить другу На главную
Справочник

На сайте используются материалы ИА "Информационное агентство "НаВятке" (СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, рег. номер ИА №ФС77-75614 от 26.04.2019) и ИА "Новости 43" (СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, рег. номер ИА №ФС77-75150 от 06.11.2019).
610017, Россия, город Киров, улица Ленина, д.102-Б, e-mail: navyatke@bk.ru
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.